毎週、月~木の夕飯の主菜は私が作ってます。
最近レシピがマンネリで、新メニューを試してみたいな、と思ってたところ、
なかなかいいレシピ本を見つけました。
それが、「やる気1%ごはん」です。
このレシピ本の素晴らしい所は、
なんといっても、手順が少ないこと。
たいていの料理が3ステップで作れるように紹介されてます。
時短でいい!
早速2つレシピを試してみましたが、どちらも妻から好評でした。
作り方は、例えば、こんな感じ
(本のレシピにアレンジを少し加えて、オリジナルのものにしてます)
■塩サバのにんにく醤油焼き
1.塩サバ1尾を2等分し、2切れにする。
2.ジップロックに塩サバを入れ、醤油・酒大さじ各2、すりおろしニンニク小さじ1を
入れて、なじませるようにして冷蔵庫で20分漬けおく。
3.オリーブオイルを入れたフライパンで焼く。両面がこんがり焼けたら上記2のタレ
をかけて煮からめる。
4.器に盛って完成!
■鶏むね肉の甘酢あんかけ
1.鶏むね肉を一口大の大きさに切り、片栗粉を全体にまぶす。
2.ピーマン2個と玉ねぎ1/4を1口大に切る。
3.1と2を耐熱ボウルに入れ、調味料で醤油大さじ2、酢・みりん・砂糖各大さじ1を
入れ、よく混ぜ合わせる。
4.ボウルにラップして600Wで4分レンチン。かき混ぜて再度600Wで4分レンチン。
5.器に盛って完成!
ね?簡単じゃないですか?
これでなかなか美味しいのです。
いいレシピ本見つけました。
ずぼらな人にはオススメの一冊です。
これからもどんどん新メニュー試していくぞ!