休日のはざまの平日。
夫婦そろって有給休暇をいただいて、小田原に小旅行に行ってまいりました。
コロナの年、2020年に行っているので、3年ぶりです。
まずは早川駅を降りて小田原の漁港を目指します。
お目当ては漁港の近くにある「わらべ菜魚洞」。
前回もここに行って、アジフライに感動したので、再訪です。
11:30の開店前に並びます。並びはほぼなし。
アジフライと刺身をいただきます。
左からメカジキのフライ、メダイのフライ、アジフライです。
アジフライがふんわりサクサクでハチャメチャに美味い!
これだけで小田原に来たかいがあるってもんです。
一方の刺身は。
左からカンパチ、マダイ、金目鯛です。
こちらも魚の味が濃くてとても美味しかったです。
金目鯛が美味しかったかな~。
小田原の魚を堪能した後、腹ごなしで海を目指して歩きます。
15分くらい歩いて到着。
砂浜ってより、石の浜ですね。
鎌倉の海よりも、海が少しキレイな(青い)気がします。
海釣りをしている人もいましたね。何が釣れるのかな…?
少し海岸を散策して、小田原城を目指します。
途中、かまぼこ通りがあったので(といってもかまぼこ店が点在してる感じ)、
そこの1店で揚げかまぼこをいただきます。
左が明太マヨ、右がカニのかまぼこです。
アツアツでかまぼこがプリっとしていて美味しかったですね。
そこから、小田原城へ。梅がちらほら咲いてました。
1本だけ見事に咲いている木があったので、そこで写真を。
小田原城は前回入ったので、今回は外から眺めるだけです。
広場でちょっと休憩してから、小田原駅へ。
かまぼこの鈴廣で、おでんを買って帰りました。
夕飯でいただきました。
小田原のグルメを堪能し、海も見れたし、小田原城も見れたし、
大満足の小田原小旅行でした。いい1日だった~!
平日だったので、どこも空いてて、それもよかったです。
次の平日休みはどこへ行こうかな~?また作戦を練らないと。