みなさんの食卓(主菜)で、肉と魚の出現比率はどんな感じでしょう?
ウチの場合、主菜は肉→魚→肉→魚と交互にしています。
そうすると、問題なのが魚料理。
私、魚料理のレパートリーが少なくって。
(私は月~木の夕飯を作ってるので、週に2回は魚料理を作ることになる)
塩鮭、鮭バジル焼き、鮭ホイル焼き、塩鯖、鯖西京焼き、ブリ大根、ブリ照り焼き、
鱈バタポン、カジキステーキ、エビチリ、エビと卵の炒め物、海鮮皿うどん、
焼き魚(アジなど)、アジフライ、カキフライ…。
うーん、このくらいしかありません。
(干物系は塩分&プリン体の関係で避けています)
なので、魚の新レシピ(且つ簡単なもの)を見ると、つい試したくなります。
で、やっと本題なんですが。
先日、スーパーの魚コーナーで「白身魚のカレー風味焼き」というのを見つけまして。
白身魚にパン粉&カレー粉がついており、焼くだけというものでして。
「おお、これはらくちん!買おう、買おう」
と買ってきたのです。
帰ってきてから妻に「いいもの見つけたよ」と言うと、
「白身魚って何?」と。
うーん、どれどれ?とパッケージの裏を見たら。
モウカザメ、と書いてありました…。
妻に報告します。
「モウカザメだって…」
「サメ?えー?大丈夫なの?」
「売ってるんだから品質に問題はないでしょ、美味しいかどうかは…知らん!」
というわけで、昨日焼いて食べてみました。
味は普通でした(見事にカレー味で、魚本来の味はよくわからなかったです)
少し身が固かったかな?でもまぁ食べれるかなぁ。
妻に「リピあり?(また作っていい?)」と聞くと、
「うーん、あまり…」と。
お眼鏡には適わなかったようです。
魚の新レシピ、探さなきゃなぁ。
なんかいいレシピありませんかね?