私の実家が、子供のころから、
夕食に汁もの(味噌汁など)を出さなかった家庭であったため(朝は味噌汁が出る)、
我が家でも、夕食時に味噌汁やスープなどの汁ものは作りません。
私が血液検査でクレアチニン値が高いと指摘されたこともあり、
減塩生活を心がけてることもあってか、余計に味噌汁は作らないのです。
私にとっては、夕飯に汁ものがでないことが当たり前なのですが、
世間一般は、汁ものを作る方が多いようですね。
Youtubeで夕食の料理動画を公開しているチャネルをよく見るのですが、
必ず汁ものを1品作っています。
で、汁ものって要ります?
我が家では、白飯・主菜・副菜、で飲み物をお茶にして十分なのですが。
具だくさんの味噌汁にして野菜を取れれば栄養ありそうですが、
単に豆腐とわかめだけっていう味噌汁なら、塩分も多そうだし、
そんなに栄養もないし、あまり意味ない気がするんだよな~。
(味噌が健康食だということは理解できますけど)